Яндекс.Метрика
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU

Зоосалон «ГРАНД»

Салон парикмахерская для животных


Адреса салонов в г.Киев:
1 адрес:
ул. Оболонская Набережная 11,
корпус 2

2 адрес:
ул. Героев Днепра 43а.
В помещении зоомагазина "Лапусик"

3 адрес:
ул. Златоустовская, 44/22
помещение зоомагазина "Лапусик"

Контактные телефоны:
моб.8 050 5478603 Юлия
8 093 7552161,
8 096 3248484
email:

Объявления сайта:
Требуются модели собак для тренировки начинающему грумеру. (цена от 150 грн)
Запись по телефону 8 050 5478603

В зоосалон "Гранд" на Оболони. Требуется грумер. Частичная занятость. Оплата %. Инструмент свой. Опыт работы от 2 лет.

© trimming.kiev.ua 2006
При использовании материалов сайта активная ссылка на trimming.kiev.ua обязательна!

Коронавирусная инфекция кошек


Коронавирусная инфекция кошек Одно из малоизученных вирусных заболеваний - инфекционный перитонит у кошек. Это заболевание является одним из самых опасных в питомниках. Заводчикам следует получить необходимую информацию об этом вирусе и знать о мерах борьбы с ним.

Инфекционный перитонит кошек (ИПК, FIP) - это довольно часто встречающееся заболевание домашних и диких кошек, вызванное коронавирусом. Коронавирусная инфекция кошек имеет широкий спектр клинических проявлений, включая выпотный и сухой инфекционный перитонит, энтерит или бессимптомное течение заболевания.
Первоначально считалось, что вирус инфекционного перитонита кошек и кишечные коронавирусы кошек (вызывающие энтерит) - отдельные виды из семейства коронавирусов, но в настоящее время они считаются как крайности спектра коронавирусов кошек (ККВК), имеющих различную инфекционность и патогенность. Проще говоря, инфекционный перитонит развивается вследствие часто происходящих мутаций кишечной формы коронавируса кошек.
ККВК - часто встречающийся инфекционный вирус, поражающий кошек. Основная масса котов и кошек, пораженных ККВК (около 90% или более), остаются здоровыми. Но в некоторых случаях ККВК является первым шагом, ведущим к инфекционному перитониту (ИПК). Это происходит в результате того, что коронавирус состоит из большого количества нуклеотидов, основы генетического материала, а они очень подвержены мутации. Таким образом, вирус воспроизводит сам себя, происходит копирование этих нуклеотидов. В большинстве случаев эти ошибки безвредны, но в некоторых случаях инфекционный энтерит может перерасти в тяжелое заболевание. Эта мутация штаммов ККВК называется вирусом инфекционного перитонита (ВИПК). Вирус ИПК развил способность развиваться в макрофагах (составляющих иммунной системы организма), с помощью которых он распространяется по всем тканям и органам. Последние исследования показывают, что ККВК развивается у определенных кошек и котов. Теперь мы знаем, что большинство кошек не «подхватывают» инфекционный перитонит ИПК, а эта болезнь развивается самостоятельно вследствие ККВК.
Сам коронавирус кошек очень широко распространен у этого вида животных (от 16% среди домашних кошек при одиночном содержании до более чем 50% среди здоровых чистопородных кошек, содержащихся в питомнике). По другим данным, коронавирусом инфицировано 25% домашних кошек и до 95% кошек в некоторых питомниках. Вирус локализуется в тонком кишечнике, где не вызывает клинических проявлений или становится причиной легкой диареи. Клинический ИПК не так распространен, как коронавирусная инфекция. У домашних кошек он встречается спорадически, в питомниках он поражает только 5-10% популяции. Пик смертности от инфекционного перитонита приходится на котов и кошек в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.
Заболевание передается при длительном контакте здоровой кошки с выделениями больной. Обычный путь внедрения вируса - оральный, хотя некоторые специалисты считают, что возможен и воздушно-капельный путь инфицирования, кроме того, может иметь место трансплацентарная передача инфекции, однако такие случаи пока неизвестны. Инкубационный период длится 2-3 недели или больше.
Коронавирус в значительных количествах выделяется с фекалиями и реже со слюной. Большинство кошек выделяют вирус в течение 3-9 месяцев, но остаются носителями, включая кошек, устойчивых к инфекции.
Неизвестно, выделяется ли коронавирус со спермой и возможен ли вагинальный путь заражения кошек.
Вирус инфекционного перитонита (FIP) может передаваться через плаценту, а также путём вдыхания вируса, попадания с кормом, путём прямого контакта с инфицированной кошкой или контакта с заражёнными вирусом одеждой, подстилкой, посудой и т.д. Установлено,что выделение вируса начинается за несколько дней или недель до начала проявления клинического ИПК.
Коронавирусная инфекция кошек
Факторы риска для инфекционного перитонита
Было установлено три фактора риска: генетическая восприимчивость, присутствие хронически инфицированных животных в питомнике, густонаселенность, способствующая распространению ККВК.
Исследования показывают, что наследуемость восприимчивости к инфекционному перитониту ИПК может быть очень высокой (около 50%). Межродственное скрещивание само по себе не является фактором риска. Скорее всего, дефект связан с клеточно-опосредованным иммунитетом. Поэтому кошки, восприимчивые к ИПК, также восприимчивы и к другим заболеваниям, особенно к грибковым и вирусным инфекциям. Это открытие дает заводчикам возможность снизить риск заболевания ИПК, используя анализ породы. Выбирайте породистых кошек из семьи животных устойчивых к ИПК и другим инфекционным заболеваниям.

Клинические проявления
Существует несколько клинических синдромов, связанных с инфекцией, вызванной коронавирусом кошек, хотя в большинстве случаев вообще не наблюдается никаких клинических симптомов. Энтерит, вызванный низковирулентным кишечным коронавирусом, как правило, является скоротечным заболеванием средней тяжести. Он более распространен у котят, особенно сразу после того, как они перестали питаться молоком матери. Развивается диарея, которая длится 2-3 дня, иногда ей предшествует скоротечная рвота.

FIP протекает в двух формах, обе приводят к летальному исходу:
1. Влажная (выпотная) форма.
Ранние симптомы заболевания неспецифичны, напоминают симптомы при других болезнях кошек: потеря аппетита, снижение веса, апатия, депрессия. Кошка выглядит хронически больной. У животных развиваются асцит, плеврит, перикардит, затрудняется дыхание. Скопление жидкости в околосердечной сумке может привести к внезапной смерти. Также отмечается повышение температуры на 1-2 градуса, анемия, рвота и диарея. Вследствие поражения печени развивается желтуха, моча становится темной. Выпотный ИПК характеризуется концентрацией жидкости в грудной клетке или брюшной полости. У этой жидкости высокое содержание протеина и чаще всего желтого цвета.
2. Сухая, или диссиминированная форма.
При сухом FIP клинические признаки у кошек часто нехарактерные, такие как: отказ от корма, снижение веса, сухость кожного покрова. Многие кошки с сухим FIP могут демонстрировать желтушность кожи и склеры глаза.
Ранние признаки заболевания такие же, как и при влажной форме, за исключением отсутствия просачивания жидкости. При сухой форме поражаются многие органы: глаза (в 25% случаев), головной мозг, печень, почки, поджелудочная железа. При лапароскопии, проводимой для подтверждения диагноза, на поверхностях тонкого кишечника, печени и селезенки обнаруживают мукозный или фибринозный белковый налет. В 10-20% случаев заболевание сопровождается вирусной лейкемией кошек. Сухая форма ИПК характеризуется воспалительным повреждением, грануле-матозными патологическими изменениями, которые можно обнаружить практически во всех органах, включая нервную систему.
Признаки заболевания присущи как ярко выраженной форме ИПК, так и слабо выраженной форме ИПК: отсутствие аппетита, потеря веса, вялость, нерегулярная лихорадка, которая не реагирует на прием антибиотиков. У кошек с ярко выраженной формой ИПК можно наблюдать вздутие брюшной полости и затруднение дыхания из-за концентрации жидкости.

Диагностика ИПК
Постановка диагноза ИПК является трудным вопросом. На сегодняшний день не существует каких-либо признаков распознания риска возникновения ИПК у здоровых кошек. Титры антител нельзя использовать в качестве анализа на ИПК. Проблемы интерпретации тестов на антитела являются проблемами качества лабораторного контроля. Наконец, у кошек, вакцинированных некоторыми типами вакцин, может быть положительный ответ на наличие антител КВК из-за реакции компонентов культур клеток, использованных для создания вакцины и компонентов тестовой системы. Существуют новые генетические тесты на определение ИПК. Однако эти тесты нельзя признать точными и научно верными. Чаще всего правильность этих тестов не подвергалась проверке вне лабораторий, которые их предлагают. В дополнение ко всему, нет никаких опубликованных научных исследований, подтверждающих, что генетическая разница между ККВК и ВИПК может лежать в основе анализа. Факт остается фактом. Тестов для определения наличия ИПК не существует. Так же как не существует точного пути диагностирования ИПК. Самые надежные пути - биопсия или патологоанатомическое вскрытие. Положительные титры антител КВК не подтверждают наличие ИПК. Отрицательные титры антител КВК не исключают наличие ИПК.
При диагностике учитывается клиническая картина заболевания, нарушения формулы крови. Анализ внутрибрюшного или внутригрудного выпотов помогает уточнить диагноз. Для диагностики могут использоваться такие методы как: KELA, ELISA, IFA и тесты вирусонеирализации. При проведении серологических исследований следует иметь в виду, что положительный результат может быть не только в том случае, если животное больно, но и вследствие вакцинации.

В настоящее время внедряются 2 новых типа тестов:
1) обнаружение вирусинфицированных клеток в тканях («тест иммунопероксидазы»);
2) использование полимеразной цепной реакции(ПЦР) для определения генетического материала вируса в тканях или жидкостях организма (это исследование позволяет обнаружить любые коронавирусы, но не обязательно те, которые вызывают FIP).

В лаборатории университета Глазго используяют методы диагностики, которые подтверждают или исключают диагноз «F1P» с вероятностью 90%.
Внимание! Многие здоровые кошки и кошки с другими заболеваниями могут иметь антитела к корона-вирусу. Обнаружение только антител к коронавирусу НЕ является диагностическим критерием FIP, если остальные параметры диагностики FIP не выявлены.
Помните! Здоровая кошка с антителами к коронавирусу НЕ является больной сухим FIP!!

Лечение ИПК
К сожалению, нет никакого известного лечения для кошек с ИПК. Лечение направлено на нежную заботу и улучшение условий комфорта для пациента. Медикаменты, которые подавляют иммунную систему, отвечают за ВИПК. И могут временно стабилизировать состояние пациента. Новая терапия, такая как реком-бинантный интерферон и пентоксифиллин успешно показали себя у небольшой группы животных, но необходимы дополнительные исследования до того, как можно будет приступить к широкому использованию этих препаратов. К большому сожалению, состояние пациента ухудшается настолько, что эвтаназия является благом.

Меры контроля
Тщательный уход за животными и соблюдение мер контроля заболевания способствуют предотвращению возникновения ИПК. Густонаселенность способствуют распространению ККВК. Идеальный способ: держать кошек в питомнике отдельно друг от друга. Однако это не всегда возможно, лучше держать кошек группой максимум 3-4. Котят следует держать отдельно от взрослых кошек в питомнике. Любые меры, способствующие снижению социального и окружающего стресса, благотворно влияют на жителей питомника. ККВК в основном распространяется фекально-оральным путем. Вирус может присутствовать в окружающей среде в сухих фекалиях, в кошачьем наполнителе в течение 3-7 недель; таким образом, тщательная уборка необходима для уменьшения риска появления ККВК в окружающей среде. К счастью, ККВК восприимчив ко множеству дезинфицирующих и моющих средств. Необходимо иметь достаточное количество лотков. Лотки следует держать подальше от еды и воды и постоянно содержать в чистоте. Необходимо своевременное проведение лабораторных исследований анализов животных.
Владельцы питомника не должны содержать вместе кошек, реагирующих положительно, с животными, реагирующими отрицательно при лабораторной диагностике, а только в раздельных комнатах со своей посудой, подстилкой и т.д. В некоторых случаях положительно реагирующих животных целесообразно усыплять.
Вирус может сохраняться активным в помещении в течение нескольких недель, но он неустойчив к обычным домашним детергентам и дезинфектантам (например, к хлорке).
Посуда и предметы, которыми пользовалась больная кошка, должны быть дезинфицированы или заменены новыми. Ковры и обивку мебели следует тщательно пылесосить.

Как предотвратить развитие FIP, если у кошки обнаружен коронавирус:
- минимизировать стресс (смена помещения, травма и т.д.); показано, что после стресса у многих кошек развивается инф. перитониит;
- улучшить кормление, добавить в рацион антиоксиданты (витамины А, С, Е, цинк) (они эффективно стимулируют иммунную защиту);
- тщательно чистить кошачьи лотки (туалет).

Раннее отнятие от груди и изоляция
Был разработан метод раннего отнятия от груди и изоляции котят, рожденных от ККВК положительной самки. Он включает в себя строгую барьерную технику ухода во избежание высоко заразного ККВК и поэтому неприменим к каждому питомнику и заводчику. Процедура включает в себя изоляцию беременной самки в закрытом помещении для рождения котят. Когда котята достигают возраста пяти или шести недель (унаследованный от матери иммунитет к ККВК снижается), котят забирают у самки и изолируют. Цель - получить котят неинфицированных ККВК. Если котенок никогда не был заражен ККВК, он не будет болен ИПК.
Некоторые сложности этого метода заключаются в строгой процедуре инфекционного контроля и возможности возникновения сложностей с социализацией котенка. Заводчики сообщали, что у некоторых котят, рано отнятых от груди, наблюдались проблемы с поведением, такие как неуместное сосание, например. Если соблюдать все правила, можно получить не только котят неинфицированных ККВК, но и котят менее склонных к респираторным и другим часто встречающимся заболеваниям.
Возможна вакцинация от инфекционного перитонита. Фирмой Pfizer выпускается Primucell FIR вводится интраназально. Вакцина представляет собой живую модификацию ослабленного температурой вируса. Вакцина стимулирует местный иммунитет и может также повышать титры антител в крови. Предотвращает развитие болезни у 50-70-% кошек (вопрос спорный по разным источникам), но не эффективна для тех животных, которые уже ранее контактировали с коронавирусом. Поэтому в питомниках эта вакцина может использоваться для котят, которые были рано отняты от матери и изолированы. Вакцина может применяться только с 16-ти недельного возраста. В питомниках, где ИПК носит эпизоотический характер, исследования показали, что вакцина неэффективна. Одной из причин является то, что большинство котят в питомнике инфицируются в возрасте от 6 до 10 недель, задолго до вакцинации. Если кошка была инфицирована КВК, вакцина неэффективна.
Многие не рекомендуют вакцинировать всех животных: заболевание может протекать латентно или хронически.
Важно знать, что после вакцинации анализы от животного будут давать положительный результат при серологическом исследовании.
В связи с этим окончательный вывод о проведении вакцинации делается ветврачом в каждом отдельном случае.

Заключение
Коронавирусный ИПК, в отличие от других вирусных заболеваний кошек:
1) Систематическая выработка антител к коронавирусу не несет защитной функции и может участвовать в самом заболевании.
2) Наличие титров антител не является экспертным для диагностики ИПК.
3) Эффективного специфического лечения ИПК пока не разработано.
4) В некоторых странах существует вакцинация, но нет единодушного мнения об эффективности и безопасности этой вакцины.

Илларионова Светлана Юрьевна
ветеринарный врач - Центра здоровья животных

www.nutramix.com

Читать также:
Заходи в Клуб питомцев club-pets.com