Яндекс.Метрика
Рейтинг лучших сайтов о животных ZOOCENTER.RU

Зоосалон «ГРАНД»

Салон парикмахерская для животных


Адреса салонов в г.Киев:
1 адрес:
ул. Оболонская Набережная 11,
корпус 2

2 адрес:
ул. Героев Днепра 43а.
В помещении зоомагазина "Лапусик"

3 адрес:
ул. Златоустовская, 44/22
помещение зоомагазина "Лапусик"

Контактные телефоны:
моб.8 050 5478603 Юлия
8 093 7552161,
8 096 3248484
email:

Объявления сайта:
Требуются модели собак для тренировки начинающему грумеру. (цена от 150 грн)
Запись по телефону 8 050 5478603

В зоосалон "Гранд" на Оболони. Требуется грумер. Частичная занятость. Оплата %. Инструмент свой. Опыт работы от 2 лет.

© trimming.kiev.ua 2006
При использовании материалов сайта активная ссылка на trimming.kiev.ua обязательна!

Органы чувств морской свинки и ее обучаемость


Слух
Улитка внутреннего уха у морской свинки имеет четыре витка, а у мышей и крыс, даже у человека их всего два с половиной. Таким образом, у морских свинок относительно больше места для слуховых клеток, вследствие чего она обладает особенно хорошим слухом. Если человек может воспринимать звуки от 20 000 Гц (ребенок) до 15 000 Гц (взрослый), то морские свинки воспринимают звуки частотой до 33 000 Гц.
Обоняние
Обоняние морских свинок сориентировано прежде всего на контакты между собой и на половые поведенческие нормы. Например, их моча играет важную роль для маркировки. Так, готовые к спариванию самцы впрыскивают мочу, самки, которые не находятся в состоянии течки, наряду с неприязненным поведением с помощью запаха демонстрируют самцу, что не готовы к спариванию.
Морские свинки в первую очередь доверяются своему обонянию.
Морские свинки в социальном сообществе распознают друг друга по запаху. Это не в последнюю очередь относится к утрате после повторной идентификации молодых животных.
При этом отмечено, что это групповая специфическая идентификация после повторения в течение нескольких дней пропадает и у взрослых животных. Обозначение территории секретом, а также мочой объясняет, почему морские свинки привольно чувствуют в привычной для себя окружающей среде и очень неспокойно и неуверенно в непривычной. Это потом и проявляется в их робком поведении.
По сравнению с человеком морские свинки обладают обостренным обонянием. Оно примерно в тысячу раз сильнее развито, чем у человека. Так, они воспринимают многообразные запахи, которые людьми вообще не замечаются, и оттого могут возбуждаться по различным поводам.
Точно так же во время приема пищи при различении полезного и вредного корма обоняние морских свинок играет весьма важную роль. То же самое относится и к опознанию различных лиц.
Зрение
Благодаря расположению своих глаз морские свинки способны смотреть как вперед, так и по сторонам, не поворачивая при этом голову. Таким образом, они обладают сравнительно широким полем зрения, что особенно важно для защиты от их естественных врагов на воле. Морские свинки, по меньшей мере, различают красный, желтый, зеленый и синий цвета. Это играет определенную роль и при приеме пищи.
Осязание
Осязательные волоски вокруг рта и носа помогают морским свинкам и в темноте определить, можно ли проникнуть в это отверстие или имеется ли на пути препятствие.
Вкусовое восприятие
Когда обоняние морских свинок не позволяет им провести однозначную идентификацию или одобрение отдельных видов корма, они призывают на помощь свое вкусовое восприятие. При этом наряду с инстинктивно обусловленными реакциями играет роль прежде накопленный опыт, например при различении хорошего и плохого корма.
Это означает, что морские свинки сладкий корм предпочитают соленому. Однако они не отказываются и от горького. И среди морских свинок существуют индивидуальные вкусовые пристрастия, которые проявляются в том, что отдельные особи в качестве лакомств часто предпочитают совершенно разную пищу.
Звуковое восприятие
В отличие от целого ряда других грызунов, таких как хомяки, мыши, крысы, шиншиллы и т.д., а также кроликов, морские свинки обладают обширным репертуаром издаваемых звуков.
Он простирается от бормотания как выражения удовлетворенности, воркования как знака установления контакта между собой до щелканья зубами в качестве недвусмысленного громкого акустического предостережения перед предстоящей борьбой за первенство взрослых самцов.
У морских свинок разнообразный и богатый звуковой репертуар.
Молоденькие морские свинки издают тонкий писк, который призывает мать или, при содержании в группе, других самок позаботиться о малыше. При этом матери реагируют на эти призывы о помощи по мере подрастания своих детенышей, то есть примерно с двухнедельного возраста, все меньше и меньше и таким способом приучают свое потомство к самостоятельности.
Взрослые морские свинки тоже иногда издают хорошо понятные людям звуки, выражающие страх. Когда их издает один из членов сообщества, вся группа часто гуськом бежит по направлению к стенке или скрывается под каким-либо выступом, поскольку на воле там можно найти относительно надежное укрытие, прежде всего от хищных птиц.
Но возникают и такие ситуации, когда морские свинки от страха впадают в своего рода столбняк — своего рода поведенческая норма, которая играет защитную роль.
Если морскую свинку берут неловко, причинив ей боль, она тоже издает характерный резкий писк.
Обучаемость
Морские свинки могут научиться реагировать на произнесение своего имени, а также на определенные призывы и свистки. При этом важно сначала одну или нескольких морских свинок терпеливо приучить к себе, то есть чтобы от природы пугливые животные стали по крайней мере доверять вам и утратили свойственную им робость.
Необдуманные резкие движения, громкие звуки и т.д. могут моментально свести на нет достигнутый в течение многодневных усилий прогресс.
В особенности необходимо регулярно заниматься с морской свинкой, содержащейся в одиночку, потому что в противном случае начнется по меньшей мере частичная задержка развития ее естественных поведенческих норм. Следует всегда иметь в виду, что морские свинки по природе своей не одиночные, а стадные животные.

Уживаются ли морские свинки с другими животными?


Бывают морские свинки, которые не убегают от собаки, к которой уже привыкли, при условии, конечно, что та тоже ведет себя прилично. И, тем не менее, собак ни в коем случае не следует оставлять один на один с морской свинкой.
Прежде всего кошки считают морских свинок своей естественной добычей. Кошка своими наскоками на клетку может напугать морскую свинку.
Если расстояние между прутьями или величина ячеек позволяет, то кошка попытается поймать морскую свинку своей проворной лапкой.
В принципе не допускается содержание морских свинок с другими животными, это же относится и к птицам, в особенности к попугаям, а также к таким мелким видам, как волнистые попугайчики. Не имеет смысла и содержание их с другими грызунами, будь то мышки, крысы, золотистые или карликовые хомячки, шиншиллы или белочки. Правда, при этом морские свинки не становятся агрессивными, но часто очень глубоко страдают от навязанного им чуждого и противоестественного партнерства.
Единственный вид животных, который может быть рекомендован для совместного содержания, это кролик. У взрослой морской свинки не возникает осложнений с соответствующим ей по размеру карликовым кроликом и даже с особями более крупных пород. При этом морские спинки кормятся вместе с кроликами. И отдыхают они охотно вместе, тесно прижавшись друг к другу, и друг другу чистят мех. Некоторые морские свинки с воодушевлением забираются на затылок, а то и на спину своего друга-"инородца".

Читать также:
Заходи в Клуб питомцев club-pets.com