Кролики очень симпатичны. А еще они интеллигентны и забавны, привязчивы и шаловливы. Эти и многие другие качества сделали их очень популярными обитателями жилищ.
Домашний кролик произошел от дикого, принадлежащего к семейству заячьих.
Дикие кролики распространены практически во всей Европе, а также в Африке, Азии и в горах Алтая. A в Австралии и Новой Зеландии кролики, завезенные для охоты, превратились в настоящее бедствие для местных фермеров.
Ближайшие сородичи дикого кролика — серый заяц и заяц-беляк. Кролик схож с ними по строению, но гораздо меньше по размерам. Кролик более крепок по конституции, с более короткой головой и короткими задними ногами. Длина тела взрослого кролика — 35-45 см, хвоста — 4-7 см, вес колеблется от 1,4 до 2,5 кг.
Уши кролика значительно короче по сравнению с заячьими, соответственно 7 см и 14 см. Окрас у кролика черно-серый, а со стороны брюшка — белый.
Кролик превосходит зайца на коротких расстояниях по скорости и ловкости. Он может прекрасно петлять, но в экстренной ситуации быстро находит убежище, тогда как заяц в аналогичном случае рассчитывает только на бегство.
Как у всех заячьих, у кролика отличное обоняние и слух, зрение же развито значительно слабее. Кролик не "бессловесен", звуки, которые он издает, похожи на мурлыкание, а в страхе его жалобные выкрики напоминают детский голос.
Для обитания кролики выбирают районы с песчаным грунтом, низкой растительностью. Это могут быть и равнины, и горы, но выше 600 м кролик в горы не поднимается. Питаются кролики травой, побегами кустарника, корой молодых деревьев. Иногда они совершают набеги на зерновые поля, огороды и сады.
Кролик — животное стадное и чрезвычайно общительное. Живет большими семействами, часто образуя целые колонии. Жилище себе кролик устраивает в норах, которые сам искусно выкапывает, создавая сложные коммуникации со множеством лабиринтов и расположенным в центре логовом.
В кроличьих семействах тоже существует иерархия, причем ярко выраженная и строгая. За лидирующее место в стае кролики ведут борьбу, правда, не жестокую; один из претендентов на старшинство быстро признает превосходство соперника.
Иногда вражда может вспыхнуть и между целыми кроличьими семействами и начинаются кроличьи "войны", при этом защитники своей территории яростно защищают ее от нападающих.
Половой зрелости кролики достигают рано, в возрасте 4-10 месяцев и могут производить потомство до 6-ти летнего возраста. Размножаться кролики могут круглый год, активизируясь в период с марта по июль. Активность размножения во многом зависит от погоды, увеличиваясь в теплые и влажные периоды.
Беременность протекает 28-33 дня. Поблизости от основного жилища крольчиха выкапывает "родильные палаты'1, выстилая их травами и собственным пухом. В помете рождается от 4 до 12 голых и слепых крольчат. Вплоть до следующих родов своей мамы крольчата живут вместе с ней, питаясь молоком. Только с появлением нового потомства они вынуждены начать самостоятельную жизнь, но еще некоторое время на ночь возвращаются к матери. В один прекрасный момент, вернувшись с поисков пропитания, молодые крольчата застают вход в родную нору заложенным травой и землей, и уже полностью становятся самостоятельными. В этот период многие из едва вступивших во взрослую жизнь кроликов становятся добычей различных хищников.
Составитель: Богданова И.Б. 1998г.