Мир собак очень многолик. В нем есть все: разнообразие окрасов; рост — от «карликов» до «гигантов»; «шерстяные», а также гладкие и голые. Но чтобы собака не могла лаять?! Единственная порода, которая не скажет собачьего «гав-гав» — это басенджи. Вы, возможно, сейчас спросите: «Совсем не лает?». Да.
Басенджи — единственная древнейшая африканская собака, которая известна как «собака, которая не лает». С голосовыми связками у этой породы все в порядке, т. к. бассенджи изредка может издавать различные звуки, соответствующие не только какой-либо ситуации, но и ее настроению: бормотание, хихиканье, фырканье и — самое главное — трель (что-то среднее между тирольским переливом и сдавленным смехом).
Но будем последовательными, и тогда узнаем еще много мистического и таинственного об этой породе.
Басенджи — официальное название африканской охотничьей, популярной в Западной Европе, редкой в России и почти совсем не известной в Украине. Другие названия — «собака Занде», «конголезский терьер», «африканская кустарниковая собака». На языке местных жителей слово «басенджи» означает «лесное существо».
Басенджи — одна из древнейших пород собак. Породный тип сложился очень давно: счет идет не на века, а на тысячелетия. Первые следы собак, подобных басенджи, найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет: настенные изображения, барельефы, статуэтки, шкатулки и другие предметы быта и культа, выполненные в виде собаки (басенджи). Но если изображения и скульптуры еще являются предметом обсуждения (с точки зрения точной породной принадлежности собаки), то обнаруженные при раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов мумии басенджи, можно сказать, подводят итог в этой дискуссии. В могиле рядом с саркофагом фараона Тутанхамона были найдены забальзамированные, обернутые в дорогие ткани, пропитанные благовониями басенджи, на этих собачках были ошейники из драгоценных камней.
Предположительно, что для египетских фараонов басенджи «были больше, чем собаки для охоты», они были «живыми амулетами», охраняющими своих владык от черной магии и колдовства. И ныне аборигены Центральной Африки считают, что их «M'bwa m'kubwa M'bwa» («скачущий вверх и вниз») — туземное название породы — могут защитить своего хозяина, забрать негативную энергию и восстановить разрушенную ауру...
ОБ ИСТИННОЙ ДРУЖБЕ (Новоассирийская притча)
Жил человек, и у него была собака. Соба сторожила дом и сад, но пришло ее время, собака состарилась, и тогда сказал себе человек: «Зачем мне держать собаку, если она такая старая? Пойду и утоплю ее».
Он отвязал лодку, посадил собаку, прикрепил ей на шею камень и выгреб на середину реки. Собака сидела, не двигаясь, и лишь внимательно смотрела хозяину в лицо, будто все понимала. Когда лодка выплыла на быстрину, человек встал, поднял собаку и бросил ее в воду. Но от резкого толчка лодка покачнулась, человек не удержался, упал в реку и стал тонуть.
Петля с камнем соскользнула с мокрой шеи собаки, и та оказалась на свободе. Изо всех сил кинулась собака спасать человека и дотащила его до берега. Человек остался жив и вместе с собакой вернулся домой. Он стал заботлив и ухаживал за ней, пока она была жива.
Никогда не плати злом за добро, но всегда вместо зла делай добро!
Первых собак типа басенджи привозили от истоков Нила в подарок фараонам Древнего Египта. Позднее, когда цивилизация Египта пришла в упадок и перестала существовать, басенджи были преданы забвению. Однако на родине этой породы, в Центральной Африке, ее продолжали ценить за ум, быстроту, магические свойства, охотничьи способности и ...молчание.
Пять-шесть тысячелетий... Немногие породы имеют столь древнее происхождение. Но не Египет является родиной басенджи, не египтяне, с их своеобразным художественным вкусом и утонченностью, сформировали уникальный облик породы. Басенджи попали в Египет с верховьев Нила, и разводили этих собак — дикари. Предки басенджи жили в племенах охотников в джунглях Центральной Африки еще задолго до возникновения первых очагов цивилизации. Есть все основания полагать, что породный тип басенджи сложился, так сказать, «доисторически», в то время как большинство известных пород сформировано народами, достигшими определенного культурного уровня. И все-таки примитивные народы разводят примитивных собак с еще не сформировавшимся породным типом. В случае с басенджи это правило либо не работает, либо (на данный момент) мы недостаточно хорошо знаем историю Центральной Африки. Возможно, там существовали очаги цивилизации более древние, чем Египет.
Так почему же басенджи не лают? Почему у этих собак такой загадочный и таинственный взгляд? На этот вопрос до этих пор никто так и не дал конкретного ответа. Есть много версий. Например, существует одна из древних легенд. Когда-то басенджи умели разговаривать, и однажды одна из собак узнала очень важную тайну своего господина, но, боясь ее кому-то рассказать, замолчала навсегда, и только глаза красноречиво говорили о том, что она знает то, что находится под покровом тайны. Следы этой тайны уходят в далекое прошлое, когда хранителями царской власти и несметных богатств были Черные Цари, обладающие сакральной силой развитых народов Западной Африки. Проследить наследие этого культа можно, познакомившись с культурой мифологии государства Ашанти, народов Межозерья (Риангомбе, Гиханга, Кигва), Восточного Судана и др.
Другая версия заключается в следующем. В давние времена басенджи применялись на охоте как «облавная собака», они охотились на некрупную дичь, мелких антилоп — дик-диков, пернатую живность и любую другую, которую собака могла вспугнуть и загнать в силки или под копье охотников. А дабы самой не стать добычей диких хищников, эта порода стала «молчаливой». В современном Заире с басенджи охотятся по-другому: порода перестала быть «облавной», басенджи стали помощниками охотника-одиночки. Причем, хорошего рабочего пса охотник ценит порой выше, чем собственную жену, так как в нищей стране от собаки в значительной степени зависит, будет ли в доме пища. Да, на такой охоте собака легко может стать жертвой хищника, поэтому молчание здесь, несомненно, может быть полезным. Но ведь способность лаять порода утратила не сегодня?!
Вот одна из научных гипотез о том, почему басенджи не лают. Корни явления следует искать в характере собаки и, скорее всего, в особенностях отбора. Что такое лай? Это сигнал, свойственный многим домашним псовым. Чем увереннее, чем самодостаточнее собака — тем меньше у нее поводов для лая (речь не идет о породах, для которых лай имеет практическое значение). «Собака, которая лает, — не кусает» — прямое подтверждение того факта, что, чем решительнее и увереннее собака, тем меньше она нуждается в необходимости «сигналить». Как раз решительности и характера у нашего героя — «на троих», не зря же первых басенджи в Европе окрестили конго-терьерами. Примитивная собака полагается в жизни главным образом на себя, ее инстинкт самосохранения достаточно силен, и шуметь без крайней необходимости ей не нужно. Диван не принесут, миску не подадут, от врага, может, и спасут, но тоже не всегда, сначала нужно пытаться решить проблему самостоятельно. Кстати, басенджи почему-то называют примитивной породой, хотя в этом случае понятие «примитивная порода» звучит весьма забавно. В зоотехническом понятии «примитивная порода» нет ничего оскорбительного или забавного. Так характеризуют собак, в разведении которых большую роль играет естественный отбор, а собакам свойственна способность к выживанию в примитивных, тяжелых условиях и высокая степень изменчивости.
Есть и еще одна точка зрения: можно рассматривать породу басенджи не как охотника, а как культовое животное. Во многих культурах присутствует негативное отношение к лаю, в частности у многих народов лай ассоциируется с бранью. Существуют легенды, что собака сторожила рай еще до Адама и была изгнана оттуда именно за привычку... лаять. Вероятно, еще в древние времена велся отбор собак, не склонных к лаю.
Басенджи и Старый Свет
В 1895 году исследователи привезли пару басенджи в Англию, но попытка познакомить «внешний мир» с этими потрясающими существами, к сожалению, не удалась, т. к. эти маленькие собачки плохо перенесли многомесячное путешествие и пали. Только в 1937 году кинологи «открыли» их вновь, и дебют породы состоялся на выставке Крафта, где порода прошла под экзотическим названием «собака джунглей». В 1941 году из Африки в Бостон была привезена сука басенджи и в честь родины была названа Конго. Затем к суке присоединился кобель Бойс, и первая африканская чета дала помет американского происхождения. Так началось триумфальное шествие басенджи в Англии, США, Канаде, а затем и в других европейских странах. И прежде всего это связано с их выставочными успехами: редкий финал Best-in-show обходится без басенджи, трудно перечислить все выставки, на которых победителями становились эти сияющие выходцы из Африки.
Первые следы собак, подобных басенджи, найдены в египетских захоронениях, которым более шести тысяч лет. |
При раскопках гробниц пятой династии египетских фараонов в могиле фараона Тутанхамона были найдены басенджи — забальзамированные, обернутые в прекрасные ткани, пропитанные благовониями, на этих собаках были ошейники из драгоценных камней. Считается, что для египетских фараонов басенджи были «больше, чем собаки для охоты», они были «живыми амулетами». |
Жрецы вуду до сих пор считают, что басенджи приносят счастье. |
Алиса Дубас, кинолог КрОКСУ, п-к "Алисина звездочка".
www.h-dogs.narod.ru