Изучая инфекционные заболевания у мелких домашних животных, характеризующиеся поражением кожи, такие как стафилококкозы, кандидамикозы, дерматомикозы, мы заинтересовались некоторыми случаями.
В период с мая по сентябрь 2003 года к нам обратились владельцы животных с жалобами на то, что у собак и кошек наблюдается поражение кожного покрова в области головы (ушные раковины, морда) и на пальцах лап. От животных отбирали материал для исследования: шерсть (на границе пораженного очага со здоровым участком) и мочу. Проводились посевы шерсти на специальные среды: Чапека, Сабуро, Суслоагар и мочи на мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ), солевой агар, среды Левина, Эндо и другие.
У четырех собак породы немецкая овчарка и одного персидского кота в возрасте 6-10 лет даже через 30 дней на специальных средах для культивирования патогенных грибов рост не наблюдался. При исследовании культур микроорганизмов, выросших на МПА, МПБ и солевом агаре, была выделена сапрофитная микрофлора, которая не могла быть причиной заболевания и в случаях непатогенных стафилококков.
Следует отметить, что клинические признаки у всех животных были аналогичными: сильная жажда, одышка, сердечная слабость, отсутствие половых рефлексов, упитанность ниже средней, что мы посчитали естественным для летнего периода и характерным для данного возраста. Кроме этого наблюдался повышенный аппетит (булимия) и у двух животных - фурункулез, увеличение количества отделяемой мочи (полиурия), сонливость. При сборе анамнеза было установлено, что раны и расчесы на теле животных заживали в течение длительного времени.
При изучении биохимических исследований мочи этих животных были получены следующие результаты: рН мочи слабокислый 5-6, количество глюкозы 900-1000 мг/мл, кетоновых тел - 50-60 мг/мл, белка - 1000-1100 мг/мл, в двух случаях наблюдали наличие в моче крови. Результаты биохимического исследования мочи указывают на то, что у животных явно выражена гяюкозурия и кетоз.
Повышенное содержание сахара в моче насторожило нас, так как это является одним из признаков сахарного диабета. Известно, что чаще всего это заболевание регистрируется у собак. Но в подозреваемой группе был один кот. Поэтому нами были проведены дополнительные биохимические исследования крови и мочи больных животных. В результате у всех животных была выявлена гипергликемия, высокая плотность мочи, что исключало почечную глюкозурию. На основании клинических признаков и результатов биохимических исследований поставлен диагноз - сахарный диабет.
При сахарном диабете нарушаются все обмены веществ, особенно улеводный, что приводит к повышенному содержанию сахара (глюкозы) в крови, кетоновых тел в моче. Вследствие кетоза повышается содержание белка в моче у больных животных. Кетоновые тела и другие продукты усиленного глюконеогенеза отрицательно воздействуют на центральную нервную систему, органы эндокринной системы, печень, почки, сердце и другие.
При сахарном диабете вследствие нарушения обмена веществ и накопления недоокисленных продуктов обмена развивается метаболический ацидоз, снижается щелочной резерв крови. Высокая концентрация сахара в крови и межклеточной жидкости вызывает обезвоживание клеток, сухость кожи и слизистых оболочек, усиленную жажду, повышение диуреза, что нами и отмечалось у заболевших животных. Так как при сахарном диабете в патологический процесс вовлекаются сосуды, в том числе и почек, снижается канальцевая реабсорбция глюкозы, понижается пороговая почечная гликемия, усиливается выделение глюкозы с мочой, развивается гипогликемическое состояние, которое может привести к коме.
Причиной сахарного диабета, то есть отсутствия способности организма усваивать сахар, является заболевание поджелудочной железы, поражение центральной нервной системы, печени, щитовидной железы, гипофиза, а также нарушение правил кормления, ухода и содержания животных. Поэтому требуется систематический контроль за состоянием здоровья животных, особенно тех, которые находятся в комнатных условиях и ведут малоподвижный образ жизни, а тем более в возрасте старше 5 лет. Именно в этом возрасте они подвержены нарушению обмена веществ, что может стать причиной сахарного диабета, как нами было установлено, даже у котов. Для предупреждения подобных заболеваний рекомендуется проводить комплексное обследование мелких домашних животных два раза в год (весной и осенью). В случаях изменения кожного покрова, привычного поведения и питания животных необходимо своевременно обращаться к ветеринарным специалистам, так как по мере прогрессирования болезни у животных развиваются сопутствующие заболевания, такие как: панкреатит, бактериальная инфекция кожи, слизистых оболочек и мочевыводящих путей. Животным следует периодически назначать бактериологическое исследование мочи даже в случаях, когда клиническая симптоматика инфицирования мочевыводящих путей отсутствует.
Веревкина М.Н.
Светлакова Е.В.
www.nutramix.com